18.03.2016

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

ПРАВИЛА ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ
ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
с 01.01.2016 года

Федеральным законом от 29.12.2015 № 404-ФЗ внесены следующие изменения в ст. 16.4 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:
· лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год;
· несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 статьи 16.4 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ;
ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным.
При этом внесение платы не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.
Порядок определения платы и её предельных размеров определен постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия». На основании указанного постановления разработаны Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 г.), согласно которым плата за загрязнение окружающей природной среды взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц, и граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.
Плата за загрязнение взимается с природопользователей, осуществляющих следующие виды воздействия на окружающую природную среду:
- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников;
- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также любое подземное размещение загрязняющих веществ;
- размещение отходов.
Плата за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ вносится лицами, обязанными вносить плату, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации по месту нахождения стационарного источника.
Плата за размещение отходов производства и потребления вносится лицами, обязанными вносить плату, по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления.
Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
С 01.01.2016 г. отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признается календарный год.
Плата, исчисленная по итогам отчетного периода с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду за 4 кв. 2015 года вносится не позднее 1-го марта 2016 года.
Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со 2-го марта года, следующего за отчетным периодом.
Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 г. № 204 (с изменениями, внесенными Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 марта 2007 г. № 182).
Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления», постановлением Правительства РФ от 1 июля 2005 г. № 410 «О внесении изменений в Приложение № 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344».
Порядок предоставления
расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду
Управление Росприроднадзора по Челябинской области доводит до сведения всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что с 3 кв. 2015 года предусмотрена возможность предоставления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду в электронном виде в формате XML бесплатно и без электронной цифровой подписи.
Отчет оформляется в программе «Модуль природопользователя». Для установки программы необходимо обратиться по адресу: http://rpn.gov.ru/otchetnost далее раздел - «Модуль природопользователя».
В зависимости от операционной системы и наличия подключения к интернету на сайте Росприроднадзора можно выбрать один из четырех вариантов пакетов установки.
Заполненный расчет платы выгружается в формате XML. Данный файл можно направить на веб-портал Росприроднадзора при наличии электронной цифровой подписи, либо на адрес электронной почты pnvptk74@mail.ru без электронной цифровой подписи.
В случае направления расчета платы, подписанного квалифицированной электронной подписью, на веб-портал Росприроднадзора, представление расчета платы за НВОС на бумажном носителе не требуется, так как на основании ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» расчет платы, подписанный признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанным должностным лицом организации, подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе отчета сведений и подлежит принятию к исполнению).
В ином случае представление расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду на бумажном носителе обязательно.
Расчет, представляемый на бумажном носителе, должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.
Расчеты платы за 4 к. 2015 года принимаются в Управлении в рабочие дни с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13 до 13.45) по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 75, каб. 102, 104/4, 104/5.
Расчеты платы могут быть направлены в Управление почтовым отправлением по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 75.
Также, для природопользователей города Трехгорного сохранен порядок предоставления расчетов (один раз в год) в бумажном виде специалисту администрации города по охране окружающей среды по адресу: ул. Кирова 8,каб. 2, т.6-54-55 либо почтовым отправлением по адресу: 456080, г.Трехгорный, ул. Мира 6,специалисту по охране окружающей среды.
В случае почтового отправления расчетов в администрацию города Трехгорного зарегистрированный экземпляр природопользователя будет находиться по адресу: ул. Кирова 8, каб. 2 до воcтребования уполномоченным представителем природопользователя.
Информация о зачете (возврате) денежных средств
за выбросы от передвижных источников
Со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 28 статья Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» излагается в новой редакции, согласно которой с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.
Таким образом, с 1 января 2015 года взимание платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от передвижных источников с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не предусмотрено (письмо Минприроды России от 10.03.2015 № 12-47/5413).
Денежные средства, перечисленные за выбросы от передвижных источников за период 1кв. 2015 – 2 кв. 2015 г. могут быть возращены на расчетный счет плательщика либо зачтены в счет оплаты за иные виды негативного воздействия на окружающую среду по письменному заявлению.
Заявления должны содержать суммы оплаты и реквизиты, по которым должен быть осуществлен зачет (возврат) денежных средств, копии платежных поручений и корректирующие расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Реквизиты для перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду:
Получатель: УФК по Челябинской области (Управление Росприроднадзора по Челябинской области л/сч 04691780770)
ИНН 7451209520
КПП 745101001
Р/с 40101810400000010801в Отделении Челябинск г. Челябинск
БИК 047501001
ОКТМО - для муниципальных районов указывать ОКТМО сельского или городского поселения;
- для городов указывать ОКТМО городского округа.
КБК Наименование КБК
04811201010016000120 Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами

04811201020016000120 Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух передвижными объектами

04811201030016000120 Плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

04811201040016000120 Плата за размещение отходов производства и потребления