22.03.2016

Всемирный день водных ресурсов 22 марта

Всемирный день водных ресурсов  22 марта

Всемирный день водных ресурсов 22 марта.


Праздник Всемирный день воды отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.
22 марта организация, занимающаяся защитой окружающей среды, обращается к руководителям всех стран мира с призывом уделять больше внимания проблеме защиты водных ресурсов планеты. Необходимо не только задуматься об этом на национальном уровне, но и принимать конкретные меры.
В истории нашей планеты вода имеет исключительно важное значение. Пожалуй, никакое другое вещество не может сравниться с водой по своему влиянию на ход тех величайших изменений, которые претерпела Земля за многие сотни миллионов лет своего существования.
Не менее важна роль воды и для жизни растительного и животного мира Земли. Вода может существовать без всякого участия жизни, но жизнь без воды невозможна.
На территории нашей страны праздник "Всемирный день воды" отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов.
Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.
Челябинская область расположена на водоразделе трех рек – Тобола, Урала и Камы, вследствие чего речная сеть области уникальна: реки текут здесь преимущественно своими верховьями, поэтому они небольших размеров и маловодны.
Речная сеть области занимает более 55 тыс.км2. По территории области протекают 3602 реки. Рек длиной более 10 км насчитывается 348 или 9,7% от общего количества.
Озерный фонд области составляет 3170 озер, общей площадью 2125 км2.
Недостаточно развитая речная сеть делает водохозяйственный баланс области напряженным, поэтому основным источником его пополнения является регулирование поверхностного стока, создание на реках более 450 прудов и водохранилищ, предназначенных для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения, орошения, рыборазведения и рекреации. Их суммарная емкость составляет около 3 миллиардов кубометров воды.
В будущем потребность в воде будет только возрастать.
На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.
Человек всегда должен помнить о том, что водные ресурсы не являются безграничными. Нехватка чистой воды является глобальной проблемой современности. Мы должны беречь воду не только в этот праздник, но и ежедневно.